15.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
4433

Лучший весенний отдых с ребенком

На дворе весна, тает снег, поют птицы, природа оживает, и солнце начинает одарять нас своим теплом. А значит, пришло время выйти из душных квартир и отправиться на природу – на весенний отдых!

Пикник всей семьей с детьми может стать настоящим праздником, если выделить время на его хорошую подготовку. Тогда он превратится в отличный отдых на весенних каникулах.

Лучший весенний отдых с ребенком

Подготавливаемся к пикнику

Еда.

Как правило, детям не особенно важно, будут ли шашлыки, копченая рыба или домашние бутерброды. Им бы побольше конфет, печенья и прочих сладостей. Вместо таких продуктов лучше взять побольше фруктов, сухофруктов, орехов и, конечно, обычной еды. На пикнике, если вы решились что-нибудь приготовить именно на костре и мангале, то ключевым моментом будет именно сам процесс готовки. Тут хорошо подойдут горячие бутерброды, зефир, печеная картошка, мясо и прочее. Дети наверняка запомнят этот непревзойденный аромат еды, приготовленной прямо на костре. И возьмите с собой побольше воды, соков или чай в термосе. Стоит задуматься о том, чтобы заранее помыть фрукты и овощи, а кое-что можно уже в порезанном виде положить в контейнеры или пакеты, чтобы на природе больше времени уделить именно детям, а не готовке.

Лучший весенний отдых с ребенком

Одежда

Чтобы отдых на весенние каникулы в 2019 году удался, нужно правильно подобрать одежду для ребенка и вас. Ведь она – залог успешной вылазки на природу. Если оденетесь слишком легко, то сразу замерзнете, если слишком тепло, то из-за постоянного движения вспотеете и тоже будет холодно. А если еще и промочите обувь, то неприятные ощущения от хлюпающих ботинок останутся в памяти еще надолго. Так какую же одежду брать с собой? Во-первых, она должна быть свободной, не стеснять движения, ведь известно, что не дает замерзнуть именно тот теплый воздух, который находится между слоев одежды. Во-вторых, этих слоев должно быть несколько. Первый должен прилегать к коже плотно, в зависимости от погоды это может быть термобелье, колготки, футболка или различного рода легкие штаны из тканного материала. Второй слой – это свободная кофта, например, флисовая. И последним слоем должна быть одежда, которая не продувается и не промокает. На голову хороша бы любая шапка, в зависимости от погоды, но само ее наличие необходимо. Это убережет и от холодного ветра, и если уже появились насекомые, то от попадания в волосы клещей и прочих нежданных товарищей. Если прохладно, рекомендуется взять перчатки и шарф. Обувь должна быть удобной, расхоженной, чтобы не давила и не терла нигде. Желательно, чтобы она не промокала. Но на всякий случай стоит взять еще запасную пару, например, сапоги. Но какая бы ни была одежда, важно следить за тем, чтобы ребёнок не потел. Если он носится, играет и активно двигается, то лишние слои одежды лучше снять. И наоборот, если он сидит или мало двигается, то можно одеться потеплее.

Лучший весенний отдых с ребенком

Безопасность

Отдых с детьми на весенних каникулах в 2019 году нельзя представить без принятия мер безопасности. Невозможно уберечь ребенка от всего (если он, конечно, не сидит дома всегда), но вот подготовиться к различного рода возможным трудностям нужно. Детей могут ожидать точно такие же опасности на пикнике, что и взрослых. Малыши способны найти занятие для себя самостоятельно, но вам ли не знать, что лазание по деревьям, прыгание по кочкам, бег среди кустарников может обернуться не только весельем, но и различного рода синяками, ссадинами и прочими особенностями активного отдыха.

Конечно, возможны порезы, отравления, насекомые, аллергии, ожоги, клещи и прочее. Поэтому нужно хорошенько позаботиться об аптечке, чтобы быть готовым ко всем возможным неудобствам. Возьмите с собой:

  • средство против аллергии или другие особые препараты, которые возможно будут нужны ребёнку из-за особенностей его организма;
  • бинты, вату, пластыри от мозолей, влажные салфетки, ушные палочки, ватные диски, салфетки;
  • йод или зеленку лучше брать в карандаше, перекись водорода;
  • жаропонижающее, обезболивающее, средства от боли в животе;
  • если снег уже полностью растаял и появились первые насекомые и клещи, то нужно взять с собой и различные репелленты для обработки одежды, а также средство после укусов.

Объясните ребёнку правила поведения в лесу. Например, что кушать ничего неизвестного нельзя, что не стоит ломать ветки, мусорить, разорять муравейники и гнезда птиц. Скажите еще и про то, что если он поранится, порвет одежду, промокнет или почувствует себя плохо, то вы не будете ругать его за это. Но необходимо как можно скорее решить совместно с вами эту проблему.

Лучший весенний отдых с ребенком

Чем заняться на природе?

Подготовьте такие виды развлечений, которые могут быть интересны как детям, так и взрослым. Лучшее решение – это активные игры на свежем воздухе. Это может быть футбол, волейбол, фрисби, бадминтон, бумеранг, удочку и прочие забавы, если предварительно взять необходимый инвентарь. Но если вы не подумали об этом, то без проблем можно придумать для игры что-то интересное прямо на месте. Например, догонялки или жмурки – отличное решение, которое не требует подготовки. Научите детей тем играм, в которые вы сами играли в детстве и будьте уверены, что им это будет в новинку.

Что может пригодиться ещё?

Все самое необходимое:

  • Одеяла, пледы, покрывала, скатерти, пенки или складные стулья, чтобы было определенное место, где можно будет посидеть и отдохнуть за перекусом.
  • Одноразовая посуда, салфетки, мусорные пакеты.
  • Спички или зажигалка.
  • Средства гигиены, например, антисептики, мыло или антибактериальные салфетки.
  • Фотоаппарат или камера, чтобы запечатлеть удачные выходные на природе.
  • Если есть собака, то и ей будет замечательно выбраться на природу.