14.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
4744

Роль отца в жизни мальчика

В наше время роль отца в жизни мальчика стала не столь очевидной. Более того, можно найти диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Но давайте взглянем на него без предрассудков.

В первые 6-8 месяцев ваш ребёнок и вы – практически единое целое. Невозможно представить его без вас и вас без него. А чуть позже малыш начинает осознавать, что «мама» и «я» – это совершенно разные люди, что он теперь сможет сам предпринимать какие-то шаги. Начинается процесс психологической сепарации.

Именно в этот период появляется понятие "я". Ребёнок начинает осознавать себя как личность. Естественно, что многое в этой личности будет плодом собственного опыта. Что-то станет плодом образования и воспитания. Но, как и у хорошего дома, у гармонично развитой личности должен быть хороший фундамент. К сожалению, в случае с ребёнком невозможно заключить договор с бригадой строителей. И даже все сделать своими руками. Давайте попробуем разобраться, как все происходит.

Роль отца в жизни мальчика

Процесс формирования личности начинается с постепенного изучения окружающего мира. Ребёнок со временем узнает вещи и события, которые его окружают, учится взаимодействовать с ними. На этом этапе формирования личности нужно показать, что мир вокруг – безопасное, яркое и дружелюбное место. Необходимо создать такие условия, в которых ребёнок мог бы понять, что он не случайный гость в этом мире. Эти впечатления в будущем наложат свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь, проявляя себя на подсознательном уровне. Эту непростую задачу крайне сложно решить в одиночку.

В самые первые недели жизни ребёнку просто необходим тактильный контакт с обоими родителями. Это не только дарит чувство защищённости, но и помогает в дальнейшем гармонично сформироваться как личность. Кроме того, язык прикосновений – это первый доступный для ребёнка способ коммуникации. И крайне важно, чтобы ребёнок контактировал не только с мамой, но и с отцом.

Роль отца в жизни мальчика

Многие психологи и педагоги сходятся во мнении, что присутствие и участие отца ваш малыш должен ощущать с самых первых дней. Быть может, вы помните детскую песенку «Папа может, папа может быть кем угодно, Только мамой, только мамой не может быть!» Сложно оценить, насколько глубокий смысл заключен в этих простых строчках, как много места в действительности занимает отец в жизни мальчика. Ведь на самом деле, роль каждого родителя в семье уникальна, и один другого заменить не сможет при всем желании.

Давайте рассмотрим роль отца в воспитании мальчика на конкретных примерах и разберём, почему его участие сложно, а порой невозможно ничем заменить.

Игры отца и сына совершенно другие, не похожие на игры с мамой. Они более активные, подвижные, в них присутствует какая-то конкуренция. Иногда даже кажется, что они в чем-то агрессивны и опасны. Но именно в таких играх мальчик учится быть мужчиной – не бояться трудностей, уметь бросить вызов более сильному сопернику и защищать слабых.

Роль отца в жизни мальчика

В отличие от безусловной материнской любви, любовь отца более предметна. Её нужно как бы заслужить. Таким образом, отец поощряет какие-то поступки и достижения мальчика, мотивирует его на покорение новых вершин. Ведь вы не будете спорить, что высшая похвала – это гордость в глазах родителей, особенно того, кто был примером и образцом мужественности?

Именно отец своим примером показывает, как маленький мужчина должен себя вести по отношению к женщинам. Любые его действия считаются априори правильными, и в дальнейшем все отношения с женщинами строятся по тем шаблонам, которые ребёнок подсознательно скопировал у отца. Если по каким-либо причинам участие отца из формирования этих шаблонов изъять, ребёнку в дальнейшем будет сложно строить взаимоотношения с девочками. Конечно, можно ему рассказать, что девочек надо оберегать и защищать, что о них нужно заботиться и ухаживать. Но вы ведь помните поговорку, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать?

Поведение родителей – всегда пример для подражания, дети перенимают модели поведения, ваш ребёнок наверняка в различных ситуациях будет поступать так же, как обычно поступаете вы. Примером мужественности может стать только отец. То, как мужчины воспринимают окружающий мир, как с ним взаимодействуют, как воспринимают и обрабатывают информацию, кардинально отличается от аналогичных процессов у женщин. У мужчин и женщин совершенно разные жесты,

мимика и мировосприятие. Наши дети наблюдают за нами, сравнивают и делают выводы. Поэтому для мальчика отец – это образец для подражания и непререкаемый авторитет во всем, что касается манеры поведения, работы или хобби.

Говорят, что мальчики воспринимают то, что им говорят. В то время как девочки в первую очередь воспринимают то, как им говорят что-либо. Именно поэтому речь отца может показаться сухой и лаконичной. Он скажет что-то кратко и по делу. А мамы более эмоциональные, гибкие и чуткие.

Нужно понимать и ни в коем случае не обесценивать роль отца в воспитании. Очень важно формировать авторитет мужчины в глазах ребёнка, чтобы папа всегда был примером подражания для него.

В возрасте от 5 до 7 лет отец учит своего сына, как выйти из сложной или конфликтной ситуации, как общаться с другими детьми и взрослыми или как добиться желаемого. Но это совсем не значит, что роль мамы в этом процессе минимальна. Не стоит забывать, что для сына отец – это образец для подражания, эталон мужественности, настоящий наставник, который научит быть мужчиной.