14.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
5807

Лучший спорт для старшеклассников

Занятия спортом крайне важны для гармоничного развития подростка. Спорт укрепляет здоровье, кислорода в кровь поступает больше, всё тело находится в тонусе, и ребёнок комфортнее ощущает себя, реже болеет, ему проще усваивать новую информацию. Также спорт формирует правильные ценности, стремление ставить и достигать цели, формирует личность, закаляет силу воли.

Каждый родитель задумывается о том, какой вид спорта подходит ребёнку? Если в детстве можно было спокойно отдать своего ребёнка фактически в любую секцию, то в более старшем возрасте, в первую очередь, нужно прислушиваться к мнению подростка. А для этого лучше всего определиться с целью. Если целью является воспитание профессионального спортсмена, то о выборе вида спорта нужно задуматься раньше. Для этого стоит посмотреть на представителей этого вида спорта, спросить у тренера все возможные варианты.

Когда целью занятия спортом оказывается поддержание здоровых привычек и здоровья в целом, то приоритет стоит отдать увлечениям подростка.

При выборе вида спорта для своего ребёнка стоит учитывать несколько его особенностей: темперамент, телосложение, увлечения, здоровье.

Лучший спорт для старшеклассников

Выбор лучшего спорта по темпераменту

Сангвиники не могут усидеть на месте, они активны и целеустремлены, но для них сложны монотонные повторения действий. В большей степени таким людям будут подходить: футбол, хоккей, борьба, танцы, фехтование.

Флегматики менее подвижны, но уровень сосредоточенности выше. Такие подростки выносливы, и долгие тренировки с монотонной нагрузкой становятся им по плечу. Из них вырастают профессионалы, потому что каждое движение они способны отработать до автоматизма. Таким детям идеально подойдут бег, катание на велосипеде, гребля.

Холерики особенно отличаются высокой эмоциональностью и быстрой реакцией. Они не любят монотонности, но могут повторять одно и то же упражнение в течение продолжительного времени. Лучше всего им подойдут: борьба, волейбол, бадминтон, теннис.

Меланхолики не отличаются большой уверенностью в свои силы, командные виды спорта у них вызывают дискомфорт, лучше всего им подойдут плавание, йога, фитнес.

Лучший спорт для старшеклассников

Определяем вид спорта, основываясь на телосложении

Худощавые. Руки и ноги тонкие, как и грудная клетка. Как правило, им более комфортно заниматься индивидуальными видами спорта, предполагающие большую скорость и выносливость. Из них получаются отличные бегуны и гимнасты.

Подростки с мышечной моделью строения тела. У таких детей плотная и развитая мышечная масса и крепкий скелет. С такой особенностью строения они способны на длительные тяжелые тренировки. Как следствие, им подойдут виды спорта, в которых важнейшими качествами будут повышение силы и преодоление себя. Спортсмены такого строения тела часто встречаются в борьбе и прочих единоборствах, армрестлинге, хоккее.

Полные. Как правило, такие дети медлительны и мало двигаются. У них большая грудная клетка и мощное телосложение. Для них полезно будет испытать себя в пауэрлифтинге, хоккее, стрельбе и прочем.

Лучший спорт для старшеклассников

Как заинтересовать старшеклассника спортом?

В возрасте 14-18 лет подростки часто находят себе кумиров. Также они очень зависят от мнения окружающих их людей. Для увеличения заинтересованности разговор о видах спорта, который бы ему приглянулся, можно построить на желании старшеклассника выглядеть как тот или иной знаменитый человек. От вида спорта будет зависеть, как именно будет развиваться ребёнок.

Однако возможна такая ситуация, когда старшеклассник вообще не проявляет интерес к занятиям спортом. В таких случаях можно пойти на небольшую хитрость. Во-первых, воспользоваться личным примером и регулярно заниматься спортом самим родителям, приучать ребенка к семейным прогулкам на велосипедах, лыжах, сноуборде. По выходным можно прекрасно провести время, отправившись в поход, или взять в аренду оборудование и начать сплавляться по рекам. Для начала подойдет совместное выполнение упражнений утром – зарядка или начальные практики йоги.

Скорее всего, старшеклассник не хочет заниматься спортом не из-за того, что ему не нравится физическая активность, а из-за того, что он ещё не пробовал те виды спорта, какие бы ему понравились. Вы можете помочь узнать, какой вид спорта подходит Вашему ребёнку.

Но даже если подросток принципиально отказывается ходить в ту или иную секцию, то попробуйте понять причины такого отношения к видам спорта. Возможно, ему не комфортно заниматься в коллективе. Или он считает, что это дорого для семьи. Или он так сильно устает в школьной и внеурочной жизни, что выполнение упражнений вызывает у него негативные ощущения и эмоции. В таком случае на помощь придут обычные бытовые дела. Ученые установили, что, например, занятия в тренажерных залах сжигают столько же калорий, сколько и обычная будничная активность. Активная прогулка и игры с собакой несколько раз в день будут тоже нагрузкой, которая способствует нормальной двигательной активности. А ещё старшекласснику можно помочь подобрать активную подработку, которая не мешала бы обучению в школе.
Каждый человек индивидуален. То, что нравится и подходит одному, совсем необязательно подойдет другому. Помогите подростку с этим непростым решением.